Блог о строительстве
Информационный блог о строительстве. Как правильно строить дом. Учимся ремонтировать комнаты дома.

Рецензия на мультфильм «Как приручить дракона 3» (2019)

Драконы имеют солидную историю своего появлений на киноэкранах. Их «карьера» - это свидетельство технического развития того или иного периода. Дракон отличается от большинства других крупных «монстров» и «фантастических зверей» благодаря своей подчеркнутой легендарности - древний символ, намертво вплетен в мифологию (причем не только европейскую), он как один из столпов, к которому человечество обречено возвращаться в своих историях.

1990-е годы были подчеркнуты «динозаврами»: благодаря Стивену Спилбергу доисторических рептилий можно было увидеть и в кино («Парк юрского периода») и в мультипликации (анимационная серия «Земля до начала времен») - и, конечно же, одним Спилбергом дело не ограничивалось. В конце концов, именно эта эпоха переосмыслила динозавров и выработала их современный канон в популярной культуре.

Нынешнее десятилетие было другим - это десятилетие драконов. В 2011 году свет увидела «Игра престолов» - сериал, который изменил современное телевидение и умудрился вывести фэнтезийную историю... за пределы фэнтези. Но прежде, в 2010 году, был «Как приручить дракона» - и мир немного сошел с ума от драконов еще тогда. Сейчас, в 2019-м, обе эти саги завершаются - и это также довольно символично. Икота, став вождем, создал в своих владениях настоящий драконий рай. Он освобождает захваченных драконов, пытается навести порядок своим веселым разношерстным подданным и избегает решения серьезных личных вопросов.

Такое положение дел выглядит для Икоты идеальным, но, как бы того ему не хотелось, изменения не остановить: непреодолимый охотник на драконов уже практически на пороге драконьего рая, в то время как вождь драконов, Беззубик, наконец встретил свою любовь и потерял от этого голову.

«Как приручить дракона 3» один из тех мультфильмов, которые обычно выпускают летом - это совершенный аттракцион, который хочется запускать снова и снова. Это анимация, которую хочется наградить «Оскаром» за операторскую работу - настолько прекрасные и поэтические полеты влюбленных драконов. Это история об изменениях, которые все обычно боятся, и которые являются естественной частью жизни. История иногда смешная, иногда напряженная, иногда трогательная чуть ли не до слёз (или действительно до слёз) и неизменно увлекательное.

В древности европейские картографы обозначали неизвестные земли фразой: «Там обитают драконы». Сейчас таких надписей на картах не оставляют. Но, похоже, что бояться, обходить и ненавидеть драконов или восхищаться ими так и не прекратили - как и не прекратили их искать.

И самое главное в этих поисках, это дать себе ответ - зачем? Что мы рассчитываем найти: диковинку, с которой можно сделать селфи, или прекрасный новый мир, полученный как данность? А может, ища драконов, мы ищем и себя? https://platinums.ru
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации