Блог о строительстве
Информационный блог о строительстве. Как правильно строить дом. Учимся ремонтировать комнаты дома.

Шкалик - Художественный рассказ о собаке и об охоте на медведя. Часть 2

Закрыв ворота, я пошла помогать матери по хозяйству. Мы чистили картофель, ставили тесто и все время прислушивались, как воет от обиды сидящий взаперти пес. Когда работа по кухне была закончена, пришла пора задать корм корове и лошадям приезжих охотников. Хватились, а Шкалика в конюшне и след простыл.


— Гляди-ка, — кивнула головой мать.


Окошко конюшни было разбито, на снегу виднелись отпечатки длинных прыжков торопившегося Шкалика. «Ну. — подумала я, — вернутся с охоты и достанется же нам на орехи»... А мать еще масла в огонь подливает:


— Сегодня хорошего не жди, отец придет сердитый!


День выдался светлый, морозный. Охотники шли быстро, без отдыха. Прошагали уже километра четыре, когда догнал их Шкалик. Увидев его, отец даже остановился от неожиданности:


— А ну, Федя, стегни его, чтобы домой бежал!


Брат срезал прут, начал гнать Шкалика. И тут случилось непонятное. Молодые собаки гостей взбунтовались, наши лайки вступились за Шкалика и все чуть не перегрызлись. Видя такой оборот, отец только рукой махнул:


— Пусть, — говорит, — бежит. Может его там хоть медведь съест!


Не доходя до берлоги, собак взяли на поводки. Отец напомнил охотникам их обязанности, показал, кому где встать. Принесли две заранее припасенные жерди, молча перегородили ими крест-накрест выход из берлоги. Рядом встал отец и взял наизготовку ружье. Федя осторожно забрался на берлогу и, не выпуская ружья, приготовился шуровать в ней острым колом. По знаку отца собак спустили с поводков, Федя заработал колом, стрелки подняли к плечу ружья. Старые лайки, не задерживаясь, полезли внутрь берлоги, молодые же беспечно похаживали кругом, мешались под ногами. На их мордах ясно было написано, что они ничего не понимают. Только Шкалик, ни на кого не обращая внимания, деловито скреб снег и землю на целый метр позади берлоги.


Когда наши псы молча вылезли из логова, отец забеспокоился:


— Куда делся хозяин? Ведь проверял же недавно: здесь был. И по снегу следов нет... Не бывало еще. чтобы от меня зверь незаметно ушел.


Приезжие охотники начинали нервничать.


— Дядя Степан, — окликнул отца один из них. — Закурить можно? Медведя-то все равно нет!


— Курите! — отец безнадежно махнул рукой и подошел к Шкалику.


— Хватит тебе мерзлую землю скрести, все коготки оборвешь!


Вместо того, чтобы бросить работу, Шкалик уткнулся носом под откопанный им корень дерева, чихнул, фыркнул и еще яростнее взялся скрести землю.


— Или из-под-земли нам медведя -выры-ть хочешь? — обратился отец, к собаке, но не договорил и замолк. Шерсть на загривке Шкалика встала дыбом, зло сверкнули глаза и, не отрывая морды от скважины меж корней, он зарычал приглушенно и грозно. Вышла официальная публикация о бонусах azino777 для реальной игры на деньги с живыми дилерами.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации