Блог о строительстве
Информационный блог о строительстве. Как правильно строить дом. Учимся ремонтировать комнаты дома.

Роль белка МАР2 в пластичности коры

Мы установили, что фосфорилирование МАР2 в слуховой коре никак не изменялось, если кошки росли в темноте или потом содержались на свету.


Но, быть может, фосфорилирование связано с изменениями зрительной стимуляции самой по себе, а не с пластичностью? Чтобы исключить и это, мы исследовали МАР2 в латеральных коленчатых телах. Хьюбел и Визел показали, что клетки ЛКТ не проявляют пластичности после рождения и продолжают нормально отвечать на свет после монокулярной депривации. В наших опытах не было обнаружено изменений в фосфорилировании МАР2 в ЛКТ до и после критического периода. Эти последние данные подтверждали предположение о том, что фосфорилирование МАР2 в зрительной коре обусловлено не просто стимуляцией нервных путей, а имеет прямое отношение к пластичности зрительной коры.


Белок МАР2 относится к цитоскелетным белкам, называемым так потому, что они служат структурными элементами клетки, определяя ее форму, подобно тому как скелет определяет форму тела. Многие из этих белков участвуют также во внутриклеточном транспорте молекул и органелл. Белки, связанные с микротрубочками , (МАР) обнаруживаются вместе с главным компонентом цитоскелета — микротрубочками, которые образованы белком тубулином.


МАР2 сам по себе обнаруживается лишь в нейронах, где он связан не только с микротрубочками, но также с актином, который образует другой компонент цитоскелета — микрофи-ламенты, и с белком нейрофиламентов, образующим цитоскелетные структуры, свойственные только нейронам. Действительно, МАР2 был найден во всех нервных клетках, подвергавшихся такой проверке; это позволяет предположить, что он играет роль в пластичности не только в зрительной коре во время критического периода, но и в нейронных путях всего мозга и в течение всей жизни. (Интересно отметить, что при болезни Альцгеймера в мозге наблюдаются аномальные скопления цитоскелетных белков, в том числе МАР2, причем выраженность этих нарушений, по всей видимости, коррелирует со степенью слабоумия.)


Какова может быть роль МАР2 в пластичности коры? Прежде всего, будучи цитоскелетным белком, он способен участвовать в определении формы нейрона, которая находится под особо строгим контролем. Большинству нейронов свойственна характерная картина ветвления аксонов и дендритов. Имеются веские основания предполагать, что МАР2 участвует в определении морфологии дендритов. Так, по данным электронной микроскопии, микротрубочки (с которыми связан МАР2) ориентированы вдоль дендритов и дендритных ветвей. Матус с помощью антител показал, что МАР2 сконцентрирован в дендритах.


Более того, Р. Бернхардт совместно с Матусом обнаружил, что МАР2 накапливается во вновь формирующихся дендритах, прежде чем там появляется тубулин — основной компонент микротрубочек. Эти исследователи предположили, что М АР2 в дендритах инициирует и регулирует сборку структур, содержащих тубулин, белок нейрофиламентов, актин и белки, связанные с микротрубочками. Таким образом, МАР2, возможно, задает детали формы дендритов и внутриклеточный перенос веществ между дендритами и телом клетки. Невероятно много бонусов в Betchan Casino для новых игроков.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации