Сила и мощь хорошего фундамента руками дилетанта
Фундамент
сила и мощь хорошего фундамента, фундамент руками дилетанта, фундамент своими руками, хорошего фундамента
|
|
Любой строитель с уверенностью скажет, что фундамент – это основа всех основ здания. Если вы что-то упустите в самом начале строительства, то на всем его протяжении будете иметь постоянные проблемы, причем с твердой гарантией. Малейший перекос будет передаваться по эстафете вверх, поэтому настоящие строители никогда не приступят к возведению стен, пока не убедяться в точности и ровности основы будущего здания.
А что делать, если у себя на даче мы решили построить не притязательный домик и при этом не являемся настоящими строителями? Мы конечно теперь в курсе, что с фундаментом надо не просчитаться, но этого мало. Какой нужен инструмент? Какие нужны материалы?
Железобетон – вариант идеальный. Но это значит, что нужна арматура, а она стоит не малых денег. Нам подойдет камень, который можно насобирать, битый кирпич, битое стекло, ненужные железяки. Это для того, чтобы использовать меньше бетонной смеси и усложнить структуру. Нам нужен песок, желателен щебень или гравий, или дресьва, но песок нужен точно. И цемент, марки 200-400. Можно 200, если домик не двух-трех этажный и стены будут не из железобетонных панелей, ведь мы не собираемся делать фундамент массивным.
После того, как мы определились, где будет находится здание и какие у него габариты в ширину и длину, приступаем к разметке. На каждом углу надо вбить колышек и потом с помошью шнура сравнить диагонали: обе диагонали должны сходиться в размере с точностью до миллиметра, такая точность должна быть идеалом, к которому надо стремиться, хотя, как известно, идеал достигнуть трудно, но его наличие необходимо.
Теперь дело за лопатой. Нам надо прорыть канавки, в которые будем лить бетон и бросать наш структурный хлам. Если почва глинистая, то достаточно канавок. Если много песка, то края канавок будут осыпаться, и тут уже без опалубки не обойтись. С помощью брусочков скрепляем доски по ширине и полученные щиты вставляем в канавки, верха щитов закрепляем, просто прибив сверху деревяшки, тогда щиты не будут в процессе сборки наваливаться друг на друга. Да, и дно канавок должно быть одним ровным горизонтом. Можно использовать гидроуровень, он выдает приличную точность на всю длину своего шланга.
После того, как все готово, месим бетон. Можно сколотить корыто и обить жестью, тут важно, чтобы не было дырок, через которые быстро вытекает вода. Если она будет просто потихоньку сочиться, то это не критично. Наливаем воду, потом делаем так: кидаем лопату цемента, пару лопат песка, четыре лопаты гравия, мешаем, и так по кругу, пока не получим раствор, не сильно густой, но и не сильно жидкий. Он не должен быстро растекаться и не должен держать форму. Если нет гравия, то на лопату цемента кидаем три лопаты песка.
На дно формы будущего фундамента мы уже накидали наш собранный всякий разный хлам, теперь покрываем его раствором, потом опять кидаем хлам, опять покрываем. Следим, чтобы все эти не нужные штуки не выгдядывали наружу сверх формы и постоянно сверяемся с гидроуровнем, чтобы везде у поверхности был один и тот же уровень горизонтальности, когда заливаем бетон. Если где есть ямки или возвышения, то соответственно боремся – где надо убираем, где надо добавляем.
Теперь бетон должен созреть. Ему нужна влажность, именно в ней он набирает прочность. Поэтому переодически поливаем водой несколько дней, чтобы он не пересох. И все, вот так мы без привлечения специалистов вполне можем сделать скромный фундамент под наш скромный дачный домик. Были бы руки!