Блог о строительстве
Информационный блог о строительстве. Как правильно строить дом. Учимся ремонтировать комнаты дома.

Продукт социальной структуры, о которой идет речь

И вот превратности актерской профессии. Последняя работа в кино Руслановой — роль воспитательницы, правда, не детского дома, а интерната для больных детей с повреждениями позвоночника. Словом, обстоятельства жизни ребят другие, а вот, поди ж ты, как бы снова, хоть и в иной ипостаси, «окунаешься в детство».

Фильм «Интерны» снимает на «Ленфильме» по сценарию Елены Лобачевской режиссер Аян Шахмалиева, известная многими своими картинами («Странные взрослые», «Дети как дети», «Мальчишки»). Как рассказывает Аян Гасановна Шахмалиева, роль Руслановой была написала достаточно стереотипно: вроде бы добрый человек, но сухая, с грубыми замашками. Сколько их, таких, приходит к детям в школу, в детдом, в интернат, чтобы... воспитывать! Но актриса Русланова, натура творческая (а режиссер считает ее звездой мирового класса), обогатила свою героиню такими чертами, черточками, штрихами характера, что начинаешь постигать и всю ее судьбу, личную драму, мир ее понятий. Словом, откуда вышла и к чему пришла. От одного эпизода к другому убеждаешься, что человек этот — продукт той социальной структуры, о которой в фильме идет речь.

Сама Нина Ивановна теперь, после того как съемки фильма «Интерны» позади, размышляет:

— Тут ведь, в этой картине, все сложно. И возраст интернатских девочек — четырнадцать-пятнадцать лет, и то, что они тяжко больны. Значит, «перевернут» не только позвоночник, но и психика, весь строй характера. По фильму я готова им душу отдать, но... Но ведь душу отдавать тоже надо умеючи. А моя воспитательница Корнеева свои-то грубовато-решительные повадки не может одолеть, как же ей «достучаться» до других? Отсюда сложность взаимоотношений воспитателя и воспитуемых. Такая у меня роль. А в жизни, на съемках, у нас с девочками отношения складывались нормальные.

...Как кажется Нине Ивановне, отношения эти начались еще до совместной работы, и не на земле, а... в воздухе. Съемочная группа летела из Ленинграда в Симферополь, и вместе со всеми — Русланова, только что отснявшаяся на «Ленфильме» в картине «Собачье сердце». Там, в небесах, бушевала какая-то воздушная круговерть, многие в самолете очень плохо себя чувствовали, но бортпроводницы «лучшего в мире «Аэрофлота» никому внимания не уделяли. Естественно, пассажирам было не привыкать к нашему «ненавязчивому» сервису. Но когда приземлились, всем захотелось скорее на волю. Тут же раздался резкий окрик: «Куда лезете!» Стюардесса зычно оповестила: «Вначале пройдут люди, потом все остальные». Оторопевшие пассажиры пропустили чету иностранцев. А Нина Ивановна, придя в себя от изумления, ринулась в бой: начала объяснять само собой разумеющееся, что, мол, мы тоже люди... Как теперь вспоминает, не могла промолчать именно потому, что вот эти, ей еще не знакомые девочки, видят и слышат, как унижается элементарное человеческое достоинство. И с этим им приходить в жизнь? Какая-то женщина обернулась, громко крикнула пассажирам: «Эх вы, единственная баба нашлась, которая всех защитила!»

Сейчас Русланова вспоминает, как им работалось:

— С детьми очень трудно было играть вначале. Они перед камерой как бы живут своей жизнью. Но второй, третий дубль их из этого естественного состояния выбивает. Им как-то надо прийти к пониманию, что это - правило киносъемки, что они все-таки играют, «представляют», и без дублей нельзя. Наверное, я, профессионал, на съемочной площадке в чем-то нм помогала. Иногда - объясняла. Но они и сами от раза к разу учились, как вести себя в кадре, как повторять одно и то же столько раз, сколько надо. Думаю, если фильм получится удачным, на что я очень надеюсь, основная заслуга в этом — режиссера Шахмалиевой. Она каждому умела сказать: «Молодец, какая молодец! Спасибо!» Говорилось это так заразительно-искренне, что и впрямь каждая из нас начинала чувствовать себя «молодцом». Очередной добротный сайт со статьями на лотерейную тематику - lotprom.ru . Оформлено качественно и понятно, читается легко и слог очень хороший.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации